Чем отличается скважина "на песок" от колодца?


И колодец, и фильтровая скважина схожи в том, что получают воду из насыщенных водой, неустойчивых (справедливо для Смоленской области) пород: это пласты песка или галечника, в которых накапливается вода.
Как правило, чтобы достичь водоносного пласта, нужно пройти необводнённые породы, которые, во избежание обрушения, укрепляются - в случае колодца это сруб или бетонные кольца, а если сооружается скважина, то труба круглого сечения. По сути, и колодец, и скважина являются «окошками», через которые можно получить доступ к обводнённому пласту для забора воды. Но на этом, пожалуй, сходства заканчиваются.

Колодец.


Колодцы практически всегда сооружаются без использования буровых машин, методом ручной копки. Поэтому при достижении самого первого водоносного горизонта работа останавливается из-за невозможности дальнейшей проходки. Этот момент также считается окончанием строительства колодца, т.к. вода получена. Даже если пласт окажется символической прослойкой мелкого песка, дающей ведро воды в час, большой диаметр шахты позволит саккумулировать воду. Таким образом, для колодца не имеет большого значения качество водоносного слоя, и при умеренном расходе воды колодец вполне может удовлетворить потребности небольшого домового хозяйства.
Некоторые буровые компании используют не совсем корректный метод «перетягивания одеяла», заявляя, что вода из колодца гарантированно непригодна для питья, и поэтому для качественного водоснабжения нужно бурить скважину. Это не соответствует действительности: вода из любого источника, будь то колодец, фильтровая или артезианская скважина, может содержать высокие концентрации растворённых солей, металлов, газов и т.д., поэтому однозначно утверждать, что какой-то определённый источник водоснабжения гарантированно даст питьевую воду, нельзя.
Однако колодец, в силу небольшой глубины залегания пласта, конечно, находится в «зоне риска» для питьевого водоснабжения. Вода в колодце имеет непосредственное атмосферное происхождение, и поступает в него, просачиваясь с поверхности земли. И если на территории, прилегающей к колодцу, есть свалки, захоронения, выгребные ямы, хранилища удобрений, нефтепродуктов и т.п., то с большой долей вероятности эти загрязнения будут присутствовать в воде из источника. Также высокие концентрации солей жёсткости, железа и других веществ могут иметь естественное происхождение, обусловленное составом пород прилегающей территории.
Чистоте воды и её очистке посвящена отдельная статья (в разработке), здесь лишь упомянем, что лабораторный анализ на бактериальное загрязнение и превышение допустимых концентраций растворённых в воде веществ обязателен для любого источника водоснабжения, без исключений.
   Следует также отметить, что колодец - это не обязательно атрибуты вроде ведра на верёвке, которым черпается вода, на рынке сейчас достаточно качественной и недорогой техники, которая позволит автоматизировать подачу воды в дом, сделав потребление воды из источника неотличимым от того, что мы видим в домах с центральным водоснабжением.
   К недостаткам колодцев следует отнести их небольшой дебит, в среднем, 50-100 л/час и необходимость в периодической ручной чистке от песка и ила. Также, в засушливое время года, когда запасы воды в неглубоких пластах долго пребывают без подпитки атмосферными осадками, уровень вод в колодцах может сильно снижаться и даже вовсе иссякать. Это довольно редкое явление, и его возникновение напрямую зависит от потенциала отдельно взятого пласта, однако его также стоит учитывать, принимая решение о сооружении колодца.   
   Если вы всё же решили остановить выбор источника водоснабжения на колодце, то не стоит торопиться с началом его сооружения: работы стоят недёшево, при этом гарантий, что в пределах финансово целесообразной глубины (3-12м.) окажется заветная водоносная жилка, нет. Можно «закопать» в землю круглую сумму, при этом получив сухой колодец.
Оптимальным решением будет обращение в нашу компанию. Мы произведём разведочное бурение, и только если будет установлено, что сооружение фильтровой скважины невозможно (нет достаточного водоносного горизонта), но присутствует одна или несколько обводнённых прослоек на небольшой глубине, только тогда начинать копку колодца. Наши специалисты укажут глубину их залегания, что позволит рассчитать бюджет мероприятия и гарантировать его результат.
Несмотря на некоторую «саморекламность» последнего абзаца, предложенный сценарий является самым рациональным. К сожалению, звонки от людей, которым выкопали колодцы без воды, очень нередки, впрочем, как и эпизоды сооружения полноценных скважин рядом с такими колодцами
Мы рекомендуем рассматривать колодец в качестве источника водоснабжения как крайнюю меру, когда точно установлено, что сооружение фильтровой скважины невозможно или нецелесообразно, а копка колодца принесёт результат.

Скважина.


Фильтровая скважина, в отличие от колодца, имеет намного меньшее проходное сечение, как правило, достаточное лишь для помещения в неё водоподъёмного оборудования небольшого диаметра: рукава насосной станции (редко), эжекторного или погружного насоса. Современные методы механизированного бурения позволяют проникать на несравнимо бОльшие глубины, чем при использовании метода ручной копки, и обнаруживать водообильные, с хорошим потенциалом пласты. В некоторых случаях, если позволяет пласт и нет нарушений технологии, фильтровая скважина может дать до 4 куб.м. воды в час без ущерба для своей дальнейшей производительности, а это месячная потребность в воде семьи из 4-х человек.
Скважина состоит из двух основных отделов: обсадной колонны, которая удерживает от обрушения породы, идущие до водоносного пласта, и фильтровой части («фильтра»), принимающей воду внутрь колонны из проницаемой породы: песка, галечника. Правильно подобранный фильтр и фильтрующий материал во многом определяют качество работы скважины, её срок службы и удельный дебит.
В отличие от колодца, зачастую расположенного своим основанием на поверхности водоносного пласта, скважина сооружается с таким расчётом, чтобы фильтровая часть колонны оказалась погружённой в пласт. Такое расположение фильтра позволяет извлекать воду из породы более эффективно, чем это делает колодец.
Главным и неоспоримым преимуществом скважины перед колодцем  является более высокая водоотдача, позволяющая полноценно обеспечить необходимым количеством воды не только индивидуальное жилое строение, но и полив приусадебного участка.
Справедливости ради стоит отметить, что данное условие выполняется при обнаружении достаточного водоносного горизонта. Иногда поиски пласта для сооружения качественной скважины не приносят желаемых результатов: пласт может иметь незначительную толщину, иметь недостаточный запас воды или состоять из пылеватого песка, который хоть и содержит воду, но крайне медленно её отдаёт. Для каждого такого случая есть свой вариант решения, который будет обязательно предложен нашими специалистами.
В абсолютном большинстве случаев задача водоснабжения объекта может быть выполнена.
Вода в пластах, залегающих на глубинах 12-35 метров также имеет атмосферное происхождение. Однако, в отличие от неглубоких прослоек, которые эксплуатируются посредством колодцев, уровень вод таких горизонтов меньше подвержен сезонным колебаниям, а случаи обнаружения техногенных и бактериальных загрязнений выявляются намного реже. При этом вода из скважины может содержать высокие концентрации растворённых веществ, имеющих естественное происхождение. Для Смоленской области можно считать характерным повышенный уровень солей жёсткости и растворённого железа. 

Обращайтесь к нам, мы делаем скважины "на песок".
Страница

ИП ХАМУЛА ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ

ОГРНИП 320673300015543

ИНН 673205350203